live from Salerno, Italy
Nella dilagante e internazionale mania di finger food una nota di napoletaneità rivisitata e corretta. La mia nonna già da un pò ha abbandonato la pastella di uova e lievito per adottare una frittura giapponeggiante, pur senza avere la minima idea del suono o del sapore della parola Tempura.
Tutta un'altra cosa! I fiori sono avvolti da una sottile e croccante crosticina che si rompe sotto i denti liberando il gusto e la morbidezza della provola sciolta.
In una ciotola versate due tazze d'acqua gelata e qualche cubetto di ghiaccio. Aggiungete 3-4 cucchiai di farina, un pizzico di sale e fate sciogliere. Lavate e asciugate i fiori, eliminate il pistillo e riempiteli con un pò di provola e qualche scaglia di parmigiano. Immergeteli nella pastella di acqua e farina, scuoteteli per eliminarne l'eccesso e friggete in olio bollente per circa due minuti.
Spolverate di fleur de sel e servite subito.
Fleurs de courgette et provola
Dans cette propagation de manie du finger food, voici quelques choses napolitaine révisionée et corrigée.
Ma grand-mère a abandonné, depuis longtemps, la pâte à frire aux œufs et levure pour adopter une friture presque japonaise, pourtant sans avoir la moindre idée de ce que ca veut dire le mot Tempura, ni en connaitre le goût.
Les fleurs sont enrobées par une croûte très fine et très très croustillante qui se casse sous le dents liberant le goût et le moelleux de la provola.
Dans une saladier verser deux tasses d'eau et de la glace. Ajoutez 3-4 càs de farine, une pincée de sel et laissez dissoudre. Lavez et essuyez les fleurs, enlevez les pistils et remplissez de provola et un peu de parmesan. Trempez les fleur dans l'eau et la farine, secouez-les pour enlever les plus et faite frire dans l'huile très très chaud.
Servez aussitôt avec un peu de fleur de sel.
posted by daniela @ 9:14 AM,