12 milioni di faccette assonnate e incuriosite, 24 milioni di mani che stringono tazze di latte e giocherellano con briciole di pane o biscotti… quasi all'unisono!
Sebbene il flan non faccia parte dei miei ricordi di bambina, gli sbadigli nella tazza invece si, è comunque un momento soft per cominciare la giornata.
Sono partita dalla ricetta di Florence Edelmann in Pâtisserie Maison. Un procedimento semplicissimo ma un risultato poco convincente e per nulla estetico. Bassino, nonostante abbia usato lo stampo del diametro consigliato, con una superfice lunare e irregolare e un sapore un tantino deludente soprattutto se si conosce quello del pasticciere.
In questi casi l'indichiarato pericolo è di ritrovarsi in una serie di mattine, di improgrammabile durata, al sapore di flan, che termineranno soltanto quando sarà stata trovata la formula perfetta da consigliare e tramandare.
E invece… possiamo già passare ad altre colazioni, perchè l'ho trovata!!
La ricetta è la stessa di Papilles et Pupilles, direi che c'è da fidarsi!.
Il vero sapore e la sua semplice bellezza!
Ho aggiunto mezzo cucchiaino di vaniglia in più e con un cucchiaio di marmellata di albicocche (da sciogliere sul fuoco con un cucchiaio d'acqua e spennellare a fine cottura) ho ritrovato anche il bel colore dorato di quello che compravo (adesso mai più ;)) in pâsticceria.
Buon risveglio dorato a tutti…
pasta sfoglia 250g
latte intero 1l
zucchero 180g
maizena 120g
uova 2+1 tuorlo
estratto di vaniglia 1 cucchiaio
Imburrate leggermente uno stampo di 20cm e rivestitelo di pasta sfoglia che bucherete in più punti con una forchetta. Fate bollire il litro di latte, meno un bicchiere, con lo zucchero. Lavorate con la frusta il bicchiere di latte e la maizena, aggiungete le uova (una x volta), il tuorlo e infine la vaniglia. Versate a filo il latte, continuando a lavorare con la frusta. Mettete la crema sul fuoco e a fiamma bassissima fate cuocere qualche minuto fin quando non diventa densa continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Attenzione ai grumi. Versatela sulla pasta sfoglia e fate cuocere 35-40m. Verso fine cottura tenetelo d'occhio per non farlo scurire troppo. Fate raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.
Sciogliete sul fuoco 1 cucchiaio di marmellata d'albicocche in un cucchiaio d'acqua e spennellate il flan.
Flan pâtissier
Lundi, 12 millions d'enfants (ne considérant que les Francais) ont retrouvé les bancs de l'école.
12 millions de petits visages endormis, 24 millions de mains qui tiennent les tasses de lait et jouent avec les miettes de pain et des biscuits.
Même si le flan ne fait pas partie des mes souvenirs de petite fille – les bâillements dans la tasse oui –, il offre un moment soft pour demarrer la journée.
J'ai d'abord expérimenté la recette de Florence Edelmann dans Pâtisseries Maison mais, à mon avis, elle n'a pas marché. Le résultat a été un gâteau pas haut (j'avais pourtant utilisé le moule de la taille conseillée) à la surface lunaire. Pour ce qui est des saveurs, rien à voir avec le flan de la pâtisserie.
Dans ces cas le danger, pas déclaré, c'est qu'on se retrouve au beau milieu de toute une série de matinées à la saveur de flan. Jusqu'à trouver la formule magique.
Heureusement, cette fois j'ai très tôt achevé mes recherches. Je l'ai trouvée!
C'est la recette de Papilles et Pupilles, donc on a bien de quoi faire confiance!
La vraie saveur et sa simple beauté …
J'ai ajouté une càc en plus de vanille, mais aussi une càs de confiture d'abricots pour retrouver la couleur dorée du flan de la pâtisserie.
Bon réveill dorè à tous…
pâte feuilletée
lait entier 1l
sucre 180g
maïzena 120g
œufs 2 + 1 jaune
extrait de vanille 1 càs
Garnissez un moule à manquer de 20cm de pate feuilletée et piquez le fond de pâte avec une fourchette. Faites bouillir le litre de lait, moins un verre, avec les 180 grs de sucre. Pendant ce temps battez ensemble le verre de lait avec la maïzena puis les oeufs et l’extrait de vanille. Lorsque le mélange lait-sucre est bouillant, versez-le tout doucement sur le mélange précédent tout en battant le tout au fouet. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire encore un peu la préparation tout en tournant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle devienne bien épaisse. Versez le tout sur la pâte feuilletée et mettre au four préchauffé (180°) pendant 35 à 40 min, surveiller la fin de cuisson. Laissez refroidir avant de démouler. À la sortie du four, napper le flan avec de la confiture d’abricot chauffée avec un peu d’eau pour avoir une très jolie couleur dorèe.
posted by daniela @ 8:41 AM,