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Pasta, sapori e profumi dal Sud, di Alba Pezone.
Napoletana, innamorata della cucina della sua città, vive a Parigi (fin qui qualche somiglianza con qualcuno di mia conoscenza) dove, con talento e determinazione, diffonde la perfetta semplicità della cucina italiana.
Il suo è un libro sulla pasta, ma non solo. É un viaggio tra i sapori e i profumi di Napoli, i colori argentati dei pesci al mercato e quelli barocchi delle Madonnine sparse per tutta la città. É un invito, una presentazione, un suggestivo racconto di 40 ricette di primi piatti e dei loro autori, chef e spesso proprietari di piccoli e grandi ristoranti. Da Napoli a Ischia e una piccola sosta romana.
Splendide le foto di Laurence Mouton.
Una riflessione. Riguarda il "facili fa fare". Sarà vero per chi vive sotto lo stesso sole dei pomodorini del Vesuvio, ma per noi altri la cosa più semplice del mondo, lo spaghetto al pomodoro, può diventare un rischioso fallimento quando si affonda la lama del coltello nel cuore di un pallido pomodorino.
Napoletana, innamorata della cucina della sua città, vive a Parigi (fin qui qualche somiglianza con qualcuno di mia conoscenza) dove, con talento e determinazione, diffonde la perfetta semplicità della cucina italiana.
Il suo è un libro sulla pasta, ma non solo. É un viaggio tra i sapori e i profumi di Napoli, i colori argentati dei pesci al mercato e quelli barocchi delle Madonnine sparse per tutta la città. É un invito, una presentazione, un suggestivo racconto di 40 ricette di primi piatti e dei loro autori, chef e spesso proprietari di piccoli e grandi ristoranti. Da Napoli a Ischia e una piccola sosta romana.
Splendide le foto di Laurence Mouton.
Una riflessione. Riguarda il "facili fa fare". Sarà vero per chi vive sotto lo stesso sole dei pomodorini del Vesuvio, ma per noi altri la cosa più semplice del mondo, lo spaghetto al pomodoro, può diventare un rischioso fallimento quando si affonda la lama del coltello nel cuore di un pallido pomodorino.
Pasta. Sapori e profumi dal sud.
Alba Pezone, Gambero Rosso.
Pasta…
Pour la présentation de mes livres de cuisine et/ou pâtisserie préférés, je commence par Pasta Secca de Alba Pezone. Napolitaine, amoureuse de la cuisine et de sa ville, elle habite à Paris (jusque-là je vois quelques rassemblances avec quelqu'un que je connais) où elle diffuse, avec talent et détermination, la parfaite simplicité de la cuisine italienne.
Son livre est un livre sur la pasta, mais pas seulement. Il est aussi un voyage parmi les parfums et les saveurs de Naples, parmi les couleurs argentées du poisson au marché et les couleurs baroques des petites images de la Vierge parsemées un peu partout dans la ville.
Il est une invitation, une présentation, un conte suggestif de 40 recettes de primi piatti et de leurs auteurs, chefs et propriétaire de petits et grands restaurants. De Naples à Ischia avec un petit arrêt à Rome.
Les photos de Laurence Mouton sont splendides.
Une réflexion à propros du "faciles à faire". C'est sans doute vrai pour ceux qui habitent sous le même soleil que les petites tomates du Vesuvio, mais pour nous, la chose la plus simple au monde, les spaghetti à la tomates, peut se transformer en échec si on plonge la lame d'un couteau dans le cœur d'une petites tomates très pâle.
Pasta secca. Alba Pezone.
edition Mango
posted by daniela @ 11:36 AM,