Purée di patate all'arancia
mercredi 4 octobre 2006


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Confesso di aver preparato per molto tempo il purée di patate con il preparato in buste.
Poi un felice giorno, curiosa di sentire la differenza, ho finalmente messo le patate sul fuoco e…
e 1 ora dopo le buste erano già nella pattumiera.
Cremoso, profumato, perchè no anche speziato…

Questa variante è spuntata fuori da un libricino sulle patate che mi hanno regalato, Spirito di patata!
Fa parte della collezione di Gian Marco Mazzanti, edita da Vallecchi, collana L'Arte di mangiar sano. Questo signore fiorentino che coltiva, "non per hobby… ma per passione!", l'arte della cucina e tutto quello che ci sta intorno, ha scritto una decina di piccoli volumi dai nomi divertenti (Presi in castagna, Mai dire mais, Liscio come l'olio, Mettitelo nella zucca…) che raccolgono ricette povere legate ad un singolo alimento, protagonista del libretto.

La ricetta segna 2l di latte e 1l succo d'arancia… ma mi sa che c'è un errore di stampa ;)
Io l'ho interpretato come, rispettivamente, 2dl e 1l. Se qualcuno ne ha una copia, non esiti a togliermi il dubbio!
Adesso le dosi mi sembrano proporzionate al 1/2 k di patate.

patate 500g
succo d'arancia 2 dl
latte intero 1 dl
burro 5og
alloro 1 foglia
noce moscata
olio evo
s&p
Lessate le patate con la buccia, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Fate sobbollire il succo d'arancia con una foglia d'alloro finchè non si ridurrà della metà, lasciate raffreddare, aggiungete un filo d'olio e emulsionate.
Portare il latte a ebollizione con un pizzico di noce moscata, incorporatelo alle patate unendo anche l'emulsione d'arancia e una noce di burro. Amalgamate il tutto e regolate di s&p.

Purée de pommes de terre à l'orange

J'avoue que pendant un certain temps j'ai préparé la purée avec la poudre en sachet.
Puis, un jour heureux, en étant curieuse de tester la difference, j'ai finalment mis les pommes de terre sur le feu et… et une heure après les sachet ils était à la poubelle!
Onctuese, parfumée, pourqu'oi pas épicée…

Cette variante a jailli par un petit livre sur les pommes de terre, qui m'a été donné: spirito di patata.
Il a été écrit par Gian Marco Mazzanti, édité par Vallecchi, dans la série "L'Arte di mangiar sano".
Cette homme florentin cultive l'art de la cuisine et tout ce qu'il a autour, pas pour hobby… mais pour passion!

pommes de terres 500g
jus d'orange 2 dl
lait 1dl
laurier
muscade
huile extra d'olive
beurre
sel
poivre
Faite cuire les pommes de terre dans l'eau et essuiez les. Réduisez-les en purée. Faites bouillir le jus d'orange avec deux feuilles de laurier et laissez-le réduisé sur le feu. Faites refroidir, verser un filet d'huile et émulsionnez. Portez à bouillir le lait avec un peu de muscade, ajoutez-le à la purée. Versez l'orange, avec une noisette de beurre, sur la purée, réglez de sel et poivre et servez.

posted by daniela @ 10:52 AM,


12 Comments:

At 11:16 AM, Blogger LaCuocaRossa said...

mmm questo non lo posso fare...mio marito me lo tira appresso...odia gli agrumi cucinati...

 
At 11:59 AM, Blogger Saffron said...

Buono questo purè specialmente con l'arancia! io non ci avevo mai pensato...piacerà di sicuro al mio papà! ti faccio sapere!

 
At 12:08 PM, Blogger veronica said...

tres belle idee cela va changer de l'eternelle puree beurre ou huile d'olive.

 
At 12:10 PM, Blogger JvH said...

Che bella ricetta! Anch'io ho scoperto da poco il purè vero, che differenza!

 
At 2:31 PM, Blogger Chantal33 said...

Quelle originalité avec le jus d'orange!une variante sympa de la purée de pommes de terre!

 
At 2:41 PM, Blogger Papilles et Pupilles said...

quelle jolie recette !

 
At 4:29 PM, Blogger daniela said...

* cuoca rossa, tu digli che é fior d'arancio, quello della pastiera!

*rorina, quello che ci vuole è un lento e quasi impercettibile addomesticamento (o ammaestramento!)…
così tu puoi divertirti di più…
e lui… scopre che può esserci un'altra america!

*saffron, al mio non so se piacerebbe… o forse si, mi ha insegnato lui a mettere l'arancia nell'insalata…
grazie di essere ripassata

*veronica, je suis ravie qu'elle te plait!

*jojo, bentornata…
via le buste e non si torna indietro!

*ciao isa, si lo so è un pò complicarsi la vita però perchè non mangiare meglio. e poi aspettando che cuociano le patate si può sempre prendere un lungo aperitivo!

*morgan, purtroppo in Corsica non ci sono mai stata!
e quando vado al ristorante Corso prendo qualcosina di più sostanzioso ;)

*chantal, bienvenue!

*anne, je suis très contente que tu sois là…

 
At 4:37 PM, Blogger Sandra said...

Intrigante mademoiselle... ;-)
per un contorno a "sorpresa"!!!

 
At 5:10 PM, Blogger aroti said...

sono passata perchè mi piace il titolo del blog, mi piacciono le foto e l'aroma del cacao è decisamente invitante.

 
At 7:41 PM, Blogger Sophie François said...

Drôle, je fais justement des pommes de terre ce soir. J'aurais bien fait ta recette mais il me manque les oranges :-( Mais ce n'est que partie remise :-)

 
At 9:50 AM, Blogger Hélène Picken said...

Oh, cette purée me fait craquer avec ce jus d'orange. A essayer de toute urgence.

 
At 5:52 AM, Blogger yanmaneee said...

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